Бухара.
Мне не удалось найти, где можно остановиться в Бухаре, ни через CS, ни через HC, и когда об этом узнали родственники, то попросили своего друга Джамшита, который жил в самом городе, взять меня к себе домой.
Мы договорились встретиться вечером, и у меня было много свободного времени, чтобы погулять по центральным улочкам старой Бухары. На одной из них я остановился, чтобы посмотреть, как мужчина разжигал тандыр дровами, рядом стояла его жена и готовила тесто. Проходящие мимо люди также оборачивались и наблюдали за процессом, видимо, рассчитывая, к какому времени можно подойти, чтобы купить горячую лепешку. Я подошел ближе, чтобы познакомиться.
- Это общественный тандыр, их несколько поставили по городу, кто захочет, может в любое время придти и испечь хлеб.
Я попросил его жену рассказать мне, как правильно выпекать лепешки.
- Нужно дождаться, пока огонь угаснет, и останутся только угли. Цвет стенок тандыра должен от красного перейти в розовый, тогда он готов. Я раскатываю тесто и рисую на нем узоры молоточками с гвоздиками (чакич), затем я надеваю перчатку и креплю лепешку к стенке. Она держится в тандыре за счет того, что стенки горячие. Мы печем для себя, не на продажу. Раз в неделю сюда приходим и сразу много хлеба делаем.
Когда была готова первая лепешка, я получил её в подарок от гостеприимной семьи.
Когда я приехал к Джамшиту домой, для меня уже накрыли стол.
- А вот еще одно наше национальное блюдо, - сказала хозяйка и принесла «плов по-бухарски».
При слове «национальное» я вскочил из-за стола, чтобы принести фотоаппарат, чем сильно рассмешил всех присутствующих.
- А чем отличается бухарский плов от самаркандского? - спросил я.
- Мы готовим бухарский плов, сразу смешивая морковку, лук и мясо вместе. Для самаркандского плова очень важно, чтобы всё готовилось и подавалось слоями: рис, морковь, мясо, а также они часто добавляют желтую морковку вместо красной. Пожалуй, наш плов они даже есть не будут, скажут: «зачем вы мне подали вчерашний плов».
- Почему вчерашний?
- Потому что если постараться разогреть вчерашний плов, то придётся перемешать все ингредиенты.
- Значит, этот плов - вчерашний? – пошутил я.
- Только что приготовила, кушай, наш самаркандский гость! – улыбнулась хозяйка.
Ночью мы с другом пошли гулять по Бухаре. Взяв такси, мы поехали к знакомым девушками, которые очень хотели провести с нами время и заодно сходить в ресторан за чужой счёт. Там мы вкусно покушали шашлыками с водкой. Я так понял, это стандартный молодежный набор, потому что друг сделал заказ именно в такой комбинации. Весело общаясь, мы уже предвкушали, как хорошо проведём время, но девушки стали просить отвезти их домой. Так мы и сделали, а сами отправились в гостеприимный дом тёти Розы. Это была уютная квартира с отдельными большими комнатами, в перерывах можно было отдыхать - смотреть телевизор, пить чай и мило общаться с девушками, рассматривать и выбирать, что нравится, всё непринужденно, в восточном стиле. К сожалению, тётя Роза встретила нас ни с чем - последний клиент буквально за несколько минут до нашего приезда забрал наше счастье оптом. Нам оставалось только вернуться домой.
В гостях у Джамшита (слева)
Неизвестное мне «национальное» блюдо
Плов по-бухарски