Новости

10 мая 2012

Открытие сайта

Выбрал народ.ру из-за отсутсвия рекламы. Загрузил основные материалы.

14 мая 2012

Два 1-ых места в конкурсе отчетов

Рассказы Иран автостопом, август-октябрь 2011 и Дагестан, Чечня автостопом (ноябрь 2011) заняли два первых места в…

18 мая 2012

Новые рассказы про Узбекистан: Кызылтепа, Рынок Бухары

Кызылтепа, Рынок Бухары в декабре

26 мая 2012

Новый рассказ про Иран: Бендер Аббас

Бендер Аббас и морской рынок 

29 мая 2012

Новый рассказ про Иран: остров Кешм

Остров Кешм - Лафт, Табл, Намакдан, Плаж Симин.

11 июня 2012

Новый рассказ про Узбекистан: Рынок Самарканда (лепёшки и национальные сладости)

Рынок Самарканда «Сиаб» - национальные сладости: халва, парварда, изюм, сушеная дыня, сушеные косточки абрико…

11 июня 2012

Сайту 1 месяц: просмотров 3 969, посетителей 658.

Хочу сказать спасибо всем читателям за интерес к моему сайту. По мере возможностей я стараюсь как можно чаще …

11 июня 2012

Фото со встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом И. Р. Иран в России Реза Саджади

По приглашению Чрезвыйчаного и Полномочного посла Ирана в России Резы Саджади я посетил посольство и презен…

28 июня 2012

Новый рассказ про Иран: Рыбалка в Бендер Чарак

Рыбалка в Бендер Чарак - рыбалка на живца, ловля ската, ужин крабами, гидростоп на остров Киш.

Рынок Самарканда «Сиаб» (лепёшки и национальные сладости)

На рынке «Сиаб» в Самарканде (Siyob Bozori) можно купить различные фрукты, попробовать самаркандскую лепешку и полакомиться национальными узбекскими сладостями.



На входе меня встретили продавцы лепёшек. Самаркандская лепешка отличается от бухарской тем, что она готовится на закваске или кислом молоке, и получается очень пышная и тяжёлая, но при этом тесто остаётся мягким и нежным. На рынке «Сиаб» самаркандскую лепешку расписывают и разрисовывают, ни в каком другом городе Узбекистана я больше не замечал такой традиции.


Самаркандская лепёшка

Проходя между рядов, я остановился у какой-то сладости в форме брусочков различных цветов, сложенных в треугольные пирамиды. Для красоты в них вместо красителя добавляют какао и натуральный сок. По вкусу эта сладость напоминает «щербе́т» - твердую помадку на сливочной основе с дроблеными орехами. Здесь её называют «халва́» и для начинки используют фисташки. Такую халву также продают виде больших свадебных пирогов, на которых пишут «Бахтли Бўлинг» (узб. Будьте Счастливы). В Узбекистане есть несколько видов халвы, среди них есть даже напиток, но для нас халва в первую очередь ассоциируется со сладостью из перетёртых семян подсолнечника, на рынке она продавалась большими брусками.


Национальные узбекские сладости


Халва


Халва






«Бахтли Бўлинг» (узб. Будьте Счастливы)


Халва из семян подсолнечника

Обязательно попробуйте «пашма́к» - сахарную халву с мукой, и «нугу́» – сладость из меда, орехов, яичных белков и сахара, самая популярная в Узбекистане с маком, кунжутом и арахисом.


Пашмак (завернут в вощёную бумагу)


Узбекская нуга

Но узбекские сладости, это не только то, что приготовлено руками человека, это в первую очередь дары природы. По пути из Ташкента в Самарканд, Вы, наверняка, проезжали деревню, на обочине которой деревенские ребятишки, махали руками, показывая странные жеста. Когда мы остановились, то выяснили, что они рекламировали сушеную дыню, которую выращивают в этих местах в таком большом количестве, что не успевают продать весь урожай и сушат его. На пачке сушёной дыни, которую мы купили, было написано: «полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышает потенцию», вкус очень своеобразный.




Дыня сушеная

Если будете в гостях в Узбекистане, Вам обязательно подадут на стол фиолетовый изюм, высушенный нут желтого цвета, напоминающий орешки и, конечно, сушеные абрикосовые косточки с белым налётом соли. Чтобы достать из такой косточки орех, не пользуются ножом, а разламывают скорлупу, используя другой орех в качестве рычага.


В тазиках - слева жёлтый нут, правее - фиолетовый изюм


Солёные абрикосовые косточки

Ни один стол не обходится без сладостей к чаю. Здесь у меня разбегались глаза: миндаль и фундук в сахарной глазури, арахис в кунжуте, козинаки. А к чаю продают особые сладости – «парварда́», маленькие сахарные конфеты в виде белых подушечек и «навва́т», янтарные кристаллики сахара.


Миндаль и фундук в сахарной глазури


Миндаль в сахарной глазури, арахис в кунжуте


Справа вверху - «парварда́», маленькие сахарные конфеты в виде белых подушечек


© 2012 Козловский Александр. Копирование материалов с данного сайта приветствуется и поощряется только при указании действующей гиперссылки на сайт.

Емейл для связи: sanyok-belarus[at]yandex.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Конструктор сайтов - uCoz