Новости

10 мая 2012

Открытие сайта

Выбрал народ.ру из-за отсутсвия рекламы. Загрузил основные материалы.

14 мая 2012

Два 1-ых места в конкурсе отчетов

Рассказы Иран автостопом, август-октябрь 2011 и Дагестан, Чечня автостопом (ноябрь 2011) заняли два первых места в…

18 мая 2012

Новые рассказы про Узбекистан: Кызылтепа, Рынок Бухары

Кызылтепа, Рынок Бухары в декабре

26 мая 2012

Новый рассказ про Иран: Бендер Аббас

Бендер Аббас и морской рынок 

29 мая 2012

Новый рассказ про Иран: остров Кешм

Остров Кешм - Лафт, Табл, Намакдан, Плаж Симин.

11 июня 2012

Новый рассказ про Узбекистан: Рынок Самарканда (лепёшки и национальные сладости)

Рынок Самарканда «Сиаб» - национальные сладости: халва, парварда, изюм, сушеная дыня, сушеные косточки абрико…

11 июня 2012

Сайту 1 месяц: просмотров 3 969, посетителей 658.

Хочу сказать спасибо всем читателям за интерес к моему сайту. По мере возможностей я стараюсь как можно чаще …

11 июня 2012

Фото со встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом И. Р. Иран в России Реза Саджади

По приглашению Чрезвыйчаного и Полномочного посла Ирана в России Резы Саджади я посетил посольство и презен…

28 июня 2012

Новый рассказ про Иран: Рыбалка в Бендер Чарак

Рыбалка в Бендер Чарак - рыбалка на живца, ловля ската, ужин крабами, гидростоп на остров Киш.

Рынок Бухары в декабре (фрукты, сладости, золото и ткани)

Я гулял по рынку Бухары в теплый декабрьский день и рассматривал фрукты на прилавках, удивляясь разнообразию. Здесь продавались местные яблоки, груши, гранаты, лимоны, королёк и многое другое.
- Это специальный зимний сорт арбуза, и дыня тоже зимняя, - отвечает мне продавец и отрезает кусочек дыни попробовать, - Мы всегда покупаем на новый год арбуз и дыню, кладём на балкон, а первого января ставим на стол.
Дыня оказалась очень вкусной и душистой, а арбуз был немножко мягким и не таким сочным, как летние сорта, можно сказать, что дыня понравилась гораздо больше. Я пошел дальше любоваться разнообразием фруктов, мне очень хотелось посмотреть на виноград «бычьи яйца» и «дамские пальчики».
Я перешел в хлебный ряд, вдоль прохода стояли тележки с хлебом, следуя традиции, тележку накрывают полотенце, а одну лепешку кладут наверх, чтобы товар, как говорят, был лицом к покупателю. Здесь продаются и бухарские лепешки, посыпанные кунжутом с углублением в центре, и самаркандские лепешки на закваске – толстые и тяжелые, и хивинские – плоские и широкие. Также здесь можно купить любые орехи, попробовать татарский «чак-чак», кусочки обжаренного теста с медом, здесь его также считают национальным блюдом, и «нават», сахар в виде кристаллов. Если запах хлеба навевает на Вас голод, то здесь же можно перекусить рыбой, зажаренной в масле и съесть пирожок, который называют «самса́».
Недалеко шла бойкая торговля золотыми украшения. В отличие от Ирана, мне не разрешили здесь фотографировать ни изделия, ни покупателей, поэтому фотографии получились издалека.

Ласково грело декабрьское солнце, пели птички, на газоне росла свежая трава, я чувствовал, что приходит весна, хотя, конечно, впечатление было обманчивое, и через месяц сюда должны были придти морозы до -20С, но тогда в конце декабря всё ликовало и радовалось теплу.


















Хивинские лепешки слева, бухарские - справа






Здесь же рыбу разделывают и жарят




Кристаллики сахара около конфет - нават, обжаренные кусочки теста с медом - чак-чак


Торговля золотом с рук




© 2012 Козловский Александр. Копирование материалов с данного сайта приветствуется и поощряется только при указании действующей гиперссылки на сайт.

Емейл для связи: sanyok-belarus[at]yandex.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Конструктор сайтов - uCoz