Новости

10 мая 2012

Открытие сайта

Выбрал народ.ру из-за отсутсвия рекламы. Загрузил основные материалы.

14 мая 2012

Два 1-ых места в конкурсе отчетов

Рассказы Иран автостопом, август-октябрь 2011 и Дагестан, Чечня автостопом (ноябрь 2011) заняли два первых места в…

18 мая 2012

Новые рассказы про Узбекистан: Кызылтепа, Рынок Бухары

Кызылтепа, Рынок Бухары в декабре

26 мая 2012

Новый рассказ про Иран: Бендер Аббас

Бендер Аббас и морской рынок 

29 мая 2012

Новый рассказ про Иран: остров Кешм

Остров Кешм - Лафт, Табл, Намакдан, Плаж Симин.

11 июня 2012

Новый рассказ про Узбекистан: Рынок Самарканда (лепёшки и национальные сладости)

Рынок Самарканда «Сиаб» - национальные сладости: халва, парварда, изюм, сушеная дыня, сушеные косточки абрико…

11 июня 2012

Сайту 1 месяц: просмотров 3 969, посетителей 658.

Хочу сказать спасибо всем читателям за интерес к моему сайту. По мере возможностей я стараюсь как можно чаще …

11 июня 2012

Фото со встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом И. Р. Иран в России Реза Саджади

По приглашению Чрезвыйчаного и Полномочного посла Ирана в России Резы Саджади я посетил посольство и презен…

28 июня 2012

Новый рассказ про Иран: Рыбалка в Бендер Чарак

Рыбалка в Бендер Чарак - рыбалка на живца, ловля ската, ужин крабами, гидростоп на остров Киш.

Ме ми́вдивар Тбили́сши (груз. Я еду в Тбилиси)

Было около двух часов дня, когда я выехал из Владикавказа. Водитель маршрутки долго не мог понять, как я собирался ехать в Тбилиси на попутной машине и притом бесплатно. Я вышел на конечной остановке, которая находилась рядом с выездом, вместе с бабушкой и помог ей донести сумки до дома, в ответ она пожелала мне хорошего путешествия, сказав, что если не уеду, то могу придти к ней домой переночевать.

Простояв минут десять на трассе, я на самом деле расстроился, потому что никто не ехал в сторону Тбилиси, и когда местный парень предложил прокатиться с ним до соседней деревни, недалеко от КПП Верхний Ларс, я с радостью согласился. Мы познакомились, и он сказал, что раз я путешествую, то мне нужна помощь, и он довезет меня до самой границы, дай Бог ему здоровья!

КПП Верхний Ларс можно пересечь только на машине, поэтому я сразу стал просить водителей вписать меня к себе, но все машины переполнены пассажирами, лишь армяне согласились перевезти меня до грузинской границы за $10. Рядом остановился джип, и я обратился к водителю. Тот внимательно меня выслушал, но отказал. «Жаль, конечно», - подумал я, - «Ведь он едет в машине один. Но, как говорится, хозяин – барин». К этому времени меня заметили российские пограничники и один из них уже подходил ко мне, чтобы проверить документы. Я объяснил, что еду в Тбилиси автостопом.
- Сейчас поможем сесть в какую-нибудь машину», - сказал пограничник и пошёл договариваться с водителем джипа. Тот кивнул мне и сказал: «Я боялся тебя брать, думал ты проблемный, но раз с документами все в порядке – садись в машину, со мной поедешь». На грузинской границе мы немного задержались – водитель долго стоял в очереди, чтобы получить грузинскую визу, а я быстро получил штамп и ждал у выхода.
Я был счастлив, что снова попал в Грузию, не прошло еще и полгода после путешествия по старому Тбилиси, треккингу в Казбеги и переезду по заснеженному Гудаури, а я уже был здесь, в любимой Грузии. От радости я даже забыл поменять деньги.

Мой водитель, русский по паспорту, но грузин по национальности, спешил увидеть семью, приехать и обнять свою дочь, пока она не ляжет спать. Мы ехали очень быстро, иногда останавливаясь лишь затем, чтобы полюбоваться и сделать фотографии потрясающих пейзажей, грузин говорил: «Я люблю Грузию и люблю её горы, всегда ими любуюсь, когда приезжаю сюда» и в подтверждении своих слов несколько раз ставил песню «Будет Праздник» (http://video.yandex....-belarus/view/2).

Военная Грузинская Дорога, которая тянется от границы с Россией до Тбилиси, изобилует самыми красивыми пейзажами и хороша в любое время года. Вот мы проехали поселок Степанцминда (бывший Казбеги), откуда полгода назад мы пешком по снегу поднимались на высоту более 2000 метров, чтобы посетить Троицкую церковь в Гергети, а вот перевал перед горнолыжным курортом Гудаури, где из-за сильного снегопада наша Газель не смогла проехать даже с цепями на колесах. Сейчас все было по-другому - все было в зелени, и лишь высоко в горах искрился белый снег. Мы остановились ненадолго, чтобы сфотографироваться у монумента «Крестовый Перевал», а чуть дальше недалеко от дороги набрали газированной минеральной воды из подземного источника. В Гудаури мы зашли в кафе.
- Ра́ гне́бавт? (что желаете), чтобы Вы хотели покушать? – обратилась к нам хозяйка.
Я растерялся, вспомнив про деньги, поэтому попросил своего спутника обменять часть моих денег на грузинские лари.
- Не нужно, я угощаю, - ответил он и обратился к хозяйке, - Мтцва́ди хом ар ге́кнебат? (есть ли у Вас шашлык)
Решив съесть хинкали, так как они дешевле и питательнее, я сделал заказ на грузинском:
- Рва ца́ли хинка́ли, ту шэ́идзлеба! (восемь хинкали, пожалуйста).
Хозяйка и мой водитель рассмеялись и похвалили меня за знание их языка. Хинкали в кафе не оказалось, но зато нам принесли несколько видов шашлыка, много салатов и рубленой зелени, а также вкуснейший лимонад «Казбеги». На мой взгляд, это самый лучший лимонад, который я пробовал. Плотно поужинав, мы опять поспешили в дорогу. Кстати, это был первый раз за всё моё путешествие, когда совершенно незнакомый человек угощал меня в кафе, и я очень благодарен ему за гостеприимство.

Мы распрощались на развилке около Мцхеты, водитель извинился, что не может довезти меня до Тбилиси, потому что спешит увидеть дочь. Я пожелал ему Удачи и вышел на трассу, где почти сразу мне удалось остановить машину. Водителем оказался молодой парень, который совершенно не говорил по-русски. Перебирая в памяти грузинские фразы, я произнёс:
- Га́марджоба, ме ми́вдивар Тбили́сши. Пу́ли а́ра. (Здравствуйте, я еду в Тбилиси, деньги нет), - произнес я, хотя правильно говорить: «Пу́ли ар ма́квс» (досл. денег не имею).
Водитель согласился, и мы помчались по шоссе. Было достаточно темно, я уже не ориентировался в дороге и к тому же боялся, что молодой человек меня не понял, поэтому несколько раз повторил свою фразу, но он молчал и кивал, лишь несколько раз попытавшись заговорить со мной на своём языке. Я вышел возле какого-то оживленного шоссе, наверное, на объездной дороге города. Было темно, и я перешел под свет фонаря. Машины проезжали мимо меня сплошным потоком, однако через десять минут я сумел лишь остановить автобус.
- Ме ми́вдивар Тбили́сши, мэ́троши, пу́ли а́ра, - сразу громко объявил водителю, показал российскую сторублевую купюру и пожал плечами.
- Ничего страшного, садитесь, - ответила мне женщина в салоне.
Таким образом я добрался до города, потом случайный прохожий довел меня пешком до ст.м. Дидубе, провел через турникет по своей карточке и еще долго спрашивал, может ли что-нибудь для меня сделать, приглашал домой в гости, но я вежливо отказался.

Я спешил к своему грузинскому другу, у которого останавливался полгода назад, с тех пор я отослал ему несколько писем и запросов, что скоро приеду, но не получил ответ, а телефон почему-то не отвечал, как выяснилось, на станции сменили телефонный префикс. Мне очень хотелось его увидеть, и уже представлял его удивление. «Все-таки без приглашения являться невежливо, поэтому скорей всего пойду ночевать в хостел», - думал я.
Я постучался, в окно выглянула его мама, вглядываясь в темноту, она старалась рассмотреть меня. Её лицо выразило крайнее удивление.
- Алекс, это ты?
- Да-да! - просиял я, она была рада меня видеть! А я был безумно рад видеть их, наверное, это чувство и заставило меня придти без приглашения. Их семья полгода назад стала моим первым самым лучшим опытом каучсерфинга за границей, после которого я мог рассказать, что такое грузинское гостеприимство. Ведь я хорошо помню, как мне пришлось задержаться в Тбилиси на один лишний день после душевной дегустации чачи, и как в моём рюкзаке едва уместилось шесть литров вина, щедро подаренные на прощание их гостеприимной семьей. В этот раз я гостил у них всего несколько дней, пока готовилась моя иранская виза.

Изображение

Изображение
Степанцминда (бывший Казбеги), в центре на горе Троицкая церковь в Гергети

Изображение

Крестовый перевал

 

Изображение

У источника минеральных вод, рядом наша машина



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
А из нашего окна Нарикала видна!

Изображение

© 2012 Козловский Александр. Копирование материалов с данного сайта приветствуется и поощряется только при указании действующей гиперссылки на сайт.

Емейл для связи: sanyok-belarus[at]yandex.ru

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

Конструктор сайтов - uCoz